О том, кем были наши ведущие шашисты в стране Советов, каких спортивных званий и титулов они добились в СССР и каких успехов достигли на Земле Обетованной. В большей части статьи использованы материалы из архивов Госкомспорта СССР.
В юбилейном, 50м номере нашего журнала я обещал опубликовать списки шашистов, которые завоевали свои спортивные звания и главные титулы до приезда на ПМЖ в Израиль, а также напомнить фамилии тех, которые начали свое восхождение на Олимп в новой для себя стране.
Уже стало хорошей традицией в январском «ШИ» публиковать новые рейтинги всех шашистов страны, которые играли ранее и сегодня продолжают выступать в различных турнирах.
Эту огромную работу по подсчетам рейтинг-листов всех действующих игроков за каждый очередной календарный год проводит известный не только в Израиле, но и в других странах мастер спорта ФМЖД, председатель квалифкомиссии ФШИ Эрлен Померанец. Ашдодский шашист в течение года обсчитывает десятки таблиц, рассматривает «личные» дела всех без исключений игроков.
Для наглядного примера можно привести фамилии некоторых игроков. Так, в минувшем, 2009 году значительно повысили свои рейтинги Роман Колесников из Хайфы – на 52 единицы (стало 2476) и Семен Ешурин (Кфар-Саба) – на 36 (2444), ставшие нацинальными мастерами по русским шашкам; Сергей Русановский (Тель-Авив) – на 41 (2434), выполнивший подобное звание по стоклеточным шашкам.
А как не отметить взлет отца и сына Шапиро из Нетании: Леонид поднял свой рейтинг на 135 единиц (2391), а Артур – на 138 единиц в стоклеточные! Для подсчета новых рейтингов Л. и А.Шапиро Э.Померанец обработал два десятка таблиц, где принимали участие эти шашисты. Так что сами можете подсчитать, сколько уходит на это времени!
Прежде чем перейти к ведущим «советским» шашистам, которые живут в Израиле, хочется назвать имена ряда игроков, которые выполнили звание национального мастера, приехав в страну перворазрядниками и кандидатами в мастера.
Это – Михаил Кучинский, Норайр Навасардян, Ян Вайнрух, Марк Стругач, Валерий Виленский, Леонид Кузнец, Олег Рогов, Юрий Лайхтман, Ариан Тепер, Андрей Уманский, Илья Померанец, Игорь Шварцман и другие шашисты.
Из перечисленных выше игроков самого большого спортивного успеха добился Норайр Навасардян. В Израиле он не только стал мастером, но и был удостоен высокого звания национального гроссмейстера. В активе Норайра три золотые медали, завоеванные в личных чемпионатах Израиля по стоклеточным шашкам, одна золотая в бразильские шашки, а также пять наград высшей пробы в командных состязаниях. В 2007 году хайфчанину присвоили звание мастера ФМЖД. Н.Навасардян полон честолюбивых желаний еще не раз покорить шашечный Олимп.
Звания мастера ФМЖД в Израиле также были удостоены Игорь и Алекс Шварцманы, Эрлен Померанец, Руфин Прокупец, Яков Шаус, Эдурд Рабинович, Борис Плоткин, Михаил Шабшай, Дмитрий Ганопольский.
Высокое звание «Национальный Гроссмейстер Израиля» было присвоено неоднократным чемпионам страны Абраму Гендлерману, Алексу Шварцману, Владимиру Трайтеловичу, Якову Шаусу, Елене Соркиной, Эдуарду Рабиновичу, Александру Гантману, Михаилу Альшанецкому.
Международными мастерами приехали в Израиль Макс Шавель, Лев Слободской, Константин Савченко. Уже находясь в нашей стране это высокое звание получил Михаил Шабшай (2009 год, чекерс).
Есть у нас и три гроссмейстера: Юрий Арустамов (присвоено в 1967 году), Ольга Левина (1982) и Маркиэл Фазылов (1982).
Международными гроссмейстерами приехали в Израиль Ольга Левина, Юрий Арустамов и Маркиэл Фазылов. Будучи в стране это звание получил один из сильнейших шашистов мира Игаль (Игорь) Койфман.
Раз уж мы заговорили о гроссмейстерском звании, то здесь надо сказать о том, что близко к званию «Гроссмейстер СССР» была двукратная чемпионка СССР Елена Соркина. Но при известии, что минчанка собирается на ПМЖ в Израиль, ходатайство Белоруссии в Госкомспорт СССР было моментально аннулировано свыше.
Здесь следует назвать фамилии и тех известных шашистов, которые потеряли все свои звания (правда, титулы отнять было невозможно) в далекие 70е годы, когда они уехали в Израиль или США, Канаду, Германию…
Прежние приказы Госкомспорта были уничтожены, а фамилии «изменников» Родины просто вычеркнуты. Достаточно вспомнить Исера Купермана, Владимира Каплана и других. Здесь также стоит упомянуть шахматистов Виктора Корчного, Геннадия Сосонко, Бориса Спасского (который женился на француженке и уехал в Париж) и других.
К названным спортсменам можно прибавить и имена хорошо всем знакомых шашистов Израиля. К ним относятся Алекс Шварцман (год присвоения звания мастера спорта СССР — 1960) , Абрам Гендлерман (1961), Шломо Борухов (1964), Иосиф Модзгришвили (1968), Арье Лиссон (1969), Полина Хмара-Гуревич (1970).
Что касается Ш.Борухова, то он расстался и с высоким званием «Судья Всесоюзной категории», которое он получил в 1969 году в возрасте 28 лет. Это был своеобразный рекорд в присвоении столь высокого ранга в раннем возрасте.
Раз я уже заговорил о судейских званиях, то следует назвать всех израильских арбитров, которым было присвоено звание «Судья Всесоюзной категории». Это Юрий Арустамов (присвоено в 1977 году), Михаил Сухарь (1983), Феликс Вассерман (1985), Владимир Маламед (1986) и Семен Минчин (1989).
И как здесь не вспомнить ушедшего от нас в декабре 2008 года инвалида Великой Отечественной войны, замечательного человека и тренера Арона Михайловича Дубового, который получил звание арбитра Всесоюзной категории в 1965 году.
Звание арбитра ФМЖД присуждено М.Фазылову, а международного арбитра – Лиле Карми (Ришон ле-Цион).
Кроме перечисленных выше арбитров, следует назвать и фамилии тех, кому в разные годы было присвоено звание арбитра республиканской категории, а также национального арбитра Израиля.
Это – Эльвира Брагинская (Хайфа), Елена Соркина (Петах-Тиква), Яков Шаус (Тель-Авив), Эрлен Померанец (Ашдод), Макс Шавель (Тель-Авив), Юло Кескер (Хацор а-Глалит), Борис Плоткин (Реховот), Руфин Прокупец (Реховот), Михаил Цветов (Ришон ле-Цион), Ефим Черкасский (Рамат-Ган), Алик Шварцман (Хайфа), Игорь Григоривкер (Хайфа), Фаддей Гантман (Нацрат-Илит), Иосиф Фридман (Тель-Авив), Наум Сегал (Ришон ле-Цион), Михаил Раковщик (Афула).
И наконец мы подошли к главному моменту: кому и когда было присвоено звание мастера спорта СССР по шашкам. Первыми мастерами в далеком 1924 году стали десять шашистов. Среди них хорошо знакомые имена: Василий Медков, Борис Миротин, Николай Кукуев, Сергей Воронцов…
В 1925 году список мастеров пополнили шесть игроков, в 1927 – семь. До начала Великой Отечественной войны в СССР было 63 мастера спорта. Последним мастером в 1941 году стал Марат Коган, а первым послевоенными мастерами – Теодор Шмульян (1945), Анатолий Коврижкин (1946), Зиновий Цирик, Николай Косогов (1947), Юрий Шмидт (1948), Рашид Нижметдинов (1949), Абрам Виндерман (1951).
Что ни год, то ещё одна «звезда» за другой в истории шашек СССР. Вслед за названными корифеями идут не менее знаменитые Вениамин Городецкий (1952), Валентин Абаулин и Юрий Митягин (1953), Моисей Становский и Макс Шавель(1954).
Именно с 1954 года и начинается шашечная биография Израиля. И открывает ее тель-авивский шашист Макс Шавель.
В 1957 году мастером стал Эрлен Померанец. В 1958 — Юрий Арустамов и Юло Кескер; в 1960 — Алекс Шварцман, в 1961 – Лев Слободской (Кирьят-Моцкин) и Абрам Гендлерман (Хайфа); в 1963 – Зяма Басс (Афула), Владимир Левин (Кирьят-Ям), Владимир Маламед (Кирьят-Малахи), Яков Шаус и Эдуард Эльтерман (Тель-Авив); в 1964 – Шломо Борохов (Реховот), Самуил Томбак (Бат-Ям), Ефим Черкасский и Борис Плоткин; в 1966 – Елена Соркина, Зиновий Шпицнадель (Беэр-Шева) и Залман Явельберг (Кирьят-Ям); в 1967 – Гедалий Дорфман (Иерусалим); в 1968 – Борис Капелюшников (Ашдод) и Иосиф Модзгришвили (Од-а-Шарон); в 1969 – Арье Лиссон (Кирьят-Ата); в 1970 – Маркиэл Фазылов, Михаил Балк (Арад) и Полина Хмара; в 1971 – Илья Гринблат (Нетания); в 1972 – Эльвира Брагинская; в 1973 – Марк Хайкин (Хайфа), Александр Эндлин (Нарат-Илит) и Михаил Цветов по композиции; в 1975 – Илал Джафаров (Петах-Тиква); в 1976 – Зинаида Александрова (Белкина) из Цфата и Юрий Горобец (Хайфа); в 1977 – Ольга Левина (Хайфа), Эдуард Рабинович (Ашдод), Михаил Сухарь (Нетания) и Михаил Белкин (Кирьят-Ата); в 1978 – Юрий Резник (Ашдод), Эдуард Шварц (Кирьят-Ата) и Александр Балк (Арад); в 1979 – Элла Зильберман (Ришон ле-Цион), Руфин Прокупец и Лев Пинхасов (Нацрат-Илит); в 1980 – Виталий Шафир (Холон), Дмитрий Липканский (Сдерот) и Михаил Жидовецкий (Нацрат-Илит); в 1981 – Феликс Вассерман (Хайфа), Иосиф Литовский (Кфар-Саба) и Юрий Гольдштейн (Карней Шомрон); в 1982 – Владимир Трайтелович (Нацрат-Илит) и Михаил Вигасин (Беэр-Шева); в 1983 – Дмитрий Ганопольский (Кирьят-Гат); в 1984 – Александр Гантман (Нацрат-Илит), Григорий Молдавский (Ришон ле-Цион), Александр Меклер (Акко), Михаил Шпиц (Кармиэль), Игорь Шайкис (Афула); в 1985 – Игаль Койфман (Иерусалим); в 1986 – Анатолий Аксельрод (Беэр-Шева) и Роман Витенберг (Хайфа); в 1987 – Асаф Мейров (Акко) и Михаил Альшанецкий(Иерусалим); в 1989 – Геннадий Пузис (Реховот); в 1991 – Михаил Шабшай(Кирьят-Гат); в 1992 – Ольга Радовицкая (Хайфа) и Константин Савченко (Тель-Авив); в 1994 – Евгений Гордон (Гиватаим); в 1996 – Игорь Григоривкер (Хайфа). После 1991 года присваивались звания национальных мастеров своих стран (бывших республик СССР).
В опубликованном списке названы фамилии 69 шашистов. Возможно, автор материала кого-либо упустил, если есть такое, пожалуйста, не обижайтесь, а позвоните в редакцию журнала или автору – напомните о себе.
Приятно вспомнить и лишний раз назвать имена многих шашистов из приведенного выше списка, которые достаточно хорошо известны не только поклонникам популярной игры, но и любителям спорта вообще.
Из названных спортсменов самой титулованной в Израиле, бесспорно, является 4-кратная чемпионка мира и двукратная чемпионка СССР Ольга Левина, которая живет в Хайфе, но к нашему большому сожалению, совершенно не играет в шашки.
Очень редко садится за стоклеточную доску и бронзовый призер чемпионатов мира, 4-кратный чемпион Израиля Игаль Койфман. Одаренный шашист из Молдавии был чемпионом СССР среди юношей, а также выиграл пять золотых медалей на чемпионатах мира среди юниоров.
Скоро исполнится год как на ПМЖ в Израиль приехал 3-кратный чемпион СССР по русским шашкам Маркиэл Фазылов. В активе нового репатрианта есть также золотые медали, завоеванные на чемпионатах мира по классическим русским шашкам, а также по блицу в бразильские и русские шашки.
Восемь раз поднималась на пьедестал почета чемпионатов СССР Елена Соркина. В активе жительницы Петах-Тиквы по три бронзовых и серебряных, две золотые медали чемпионки Советского Союза. Интересно вспомнить, что Е.Соркина была первой чемпионкой СССР среди девушек.
Кстати, одна бронзовая медаль, завоеванная в подобных состязаниях, есть и у Эллы Зильберман.
По одной медали всех достоинств и у чемпиона СССР 1970 года по русским шашкам Юрия Арустамова.
Первой чемпионкой мира по русским шашкам среди женщин в 2000 году стала гроссмейстер из Цфата Зинаида Александрова.
По два раза чемпионами СССР среди юношей становились на «малой» доске Макс Шавель, Маркиэл Фазылов и Роман Виттенберг. По одной золотой медали в активе Гедалия Дорфмана и Арье Дателя (Хайфа).
Неоднократными призерами чемпионатов СССР по стоклеточным шашкам становились Макс Шавель и Лев Слободской. Причем в 1955 году М.Шавель разделил первое место с самим Исером Куперманом, но в дополнительном матче уступил «золото» — 3.5:4.5.
Бронзовым призером в 1961 году в чемпионате столь высокого ранга был и Эрлен Померанец.
В составах сборной команды СССР в разные годы выступали М.Шавель, Л.Слободской и Я.Шаус.
Автор двух замечательных книг по стоклеточным шашкам Яков Шаус подготовил немало именитых шашистов и шашисток. Среди них чемпионы и призеры первенств СССР среди женщин, юношей и девушек.
Нельзя не упомянуть и Владимира Маламеда. Автор энциклопедического издания по русским шашкам «Курс шашечных окончаний» В.Маламед подготовил немало именитых шашистов и шашисток. Среди них чемпионы и призёры первенств мира, Европы и СССР среди мужчин, женщин, юношей и девушек. В.Маламед встречался за доской с участниками ВСЕХ чемпионатов СССР по русским шашкам (начиная с первого, 1924 года).
А разве можно пропустить в этом списке мастера спорта по композиции Михаила Цветова! Его миниатюры, этюды, задачи неоднократно входили в шестерку лучших в Советском Союзе, в 1974 и 1977 годах он был удостоен бронзовых медалей, а в 1985 году — золотой медали по разделу «проблемы в русских шашках».
Неоднократно М.Цветов входил в шестерку лучших проблемистов и на чемпионатах мира. Достаточно привести последний форум этюдов Лиги наций, где наш шашечный композитор разделил 5-6 места среди 64 лучших проблемистов мира.
А как еще раз не вспомнить шашечное трио Израиля — Абрам Гендлерман, Арье Лиссон и Шломо Борухов -, которое впервые в 1978 году в Тбилиси выиграло бронзовые медали чемпионата Европы.
Еще можно немало рассказывать о других спортивных успехах наших шашистов на международной спортивной арене.
Закончить материал хотелось бы, упомянув о своеобразных рекордах на шашечном Олимпе Израиля. Чемпионаты страны по трем видам шашек (стоклеточным, русским и бразильским) удалось выиграть лишь двум гроссмейстерам – Александру Гантману и Алексу Шварцману.
В активе самого титулованного шашиста Израиля А.Шварцмана 30 золотых медалей, завоеванных в чемпионатах Израиля по трем видам шашек, а также десять высших наград за победы в чемпионатах Молдавии.
Автор: Феликс Вассерман, арбитр высшей категории
Источник: Шашечный Израиль #3, 2010
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.