Говард Стаунтон — шахматные чемпионы

,

в

Говард Стаунтон родился в 1810 году, внебрачный сын графа Карлейла, не унаследовавший ни титула, ни средств. Увлекался литературой и театром, учился в Оксфорде, но не окончил учебное заведение. В день совершеннолетия в последний раз получил деньги от отца, далее финансовые вопросы Стаунтону предстояло решать самостоятельно.

Будущий чемпион устроился актером в театр, но задержался там ненадолго – способностей не хватало. Затем стал писателем и репортером, и именно эта работа привела его к шахматам: Стаунтон заинтересовался игрой, когда брал интервью в шахматном клубе. С начинающими играть получалось неплохо, но, встретив Поперта, который в дальнейшем стал учителем Стаунтона, понял, что уровень игры довольно низкий.

Играть в шахматы Стаунтон начал в 1830 году, значительных успехов достиг лишь через девять лет, поэтому ему не пришлось сразиться с Лабурдоннэ и МакДоннеллом. Поперт играл со всеми известными шахматистами того времени, борьбу вел осторожно, надежно и медлительно. В 1839 году Стаунтон стал играть с ним на равных и одержал победу со счетом +10-5=6. Стиль его игры в те годы был похож на стиль Льюиса и Макдоннелла.

В 1841 году в Лондон приехал Джон Кохрэн, служивший в Индии – в отпуск. Он был одним из сильнейших игроков, вернувшись домой, он почти все время посвятил любимой игре. В общей сложности, они со Стаунтоном сыграли около шести сотен партий, две трети из них выиграл Стаунтон. Далее стали играть с форой (пешкой f7) – результат: +3-3=1.

Противостояние Англия-Франция

Историческое противостояние двух шахматных столиц продолжалось. В Англии у Стаунтона конкурентов не осталось. Со стороны Франции же было два кандидата, не уступавших друг другу: Сент-Аман и Кизерицкий. В 1843 году состоялся неофициальный матч Сент-Аман – Стаунтон, в котором француз победил со счетом +2-3=1, хотя ранее проиграл Кохрэну.

Стаунтон потребовал официального матча – длительного, с большим количеством партий. Переговоры завершились успешно, и в ноябре 1843 года Стаунтон приехал в Париж. По условиям матча игра велась до 11 побед, ставки по 100 гиней, игралось не более 4 партий в неделю. За опоздания предусматривался денежный штраф. Если матч века проводится в Париже, то, конечно же, только в кафе «Режанс»! Это событие вызвало большой интерес, собралось множество болельщиков. Несмотря на небольшое преимущество Сент-Амана в предыдущем матче, в победу Стаунтона никто не верил.

Но матч начался неожиданно: англичанин начал выигрывать одну партию за другой, и к девятой партии счет был уже 7.5-0.5. Казалось, для Сент-Амана все закончено, он подолгу обдумывает ходы, а Стаунтон наоборот – расслабился, не сомневаясь в победе, сделал несколько ошибок и проиграл партию. Эта победа была жизненно необходима Сент-Аману – игра снова пошла на равных. В следующих шести партиях перевес был уже на стороне Сент-Амана: 3.5-2.5. 15-ю партию выиграл Стаунтон, счет стал +10-3=2, до победы в матче оставалась одна победа – и лишь в 21 партии, длившейся 14 часов, Стаунтон наконец выиграл.

Англичане от Льюиса до МакДоннеля играли в традициях итальянской школы – предпочитали активную комбинационную игру с жертвами. Стаунтон начинал также, однако со временем его стиль игры менялся: атаки становились продуманными и тщательно спланированными, безопасность собственной позиции ставилась во главу угла. Он стал отказываться от гамбитов, где угрозы и нестабильность возникали с самого начала игры. Стаунтон предпочитал закрытые позиции с медленной подготовкой к нападению. В его игре в полной мере проявились принципы Филидора: тщательная оценка позиции, план игры, подготовленные фланговые атаки.

В матче с Сент-Аманом не было сыграно ни одного открытого начала. С точки зрения зрелищности партии этого матча не представляли интереса: средняя продолжительность каждой – около девяти часов, игра очень медлительная, в основном позиционная.

Когда матч за шахматной доской закончился, начался второй – в прессе. Французы не готовы были признать поражение Сент-Амана, несмотря на соблюдение оговоренных ранее условий. К тому же, во второй части он имел преимущество. От «уважительной» причины – плохого знания дебютов – до медленного разыгрывания: Сент-Амана готовы были оправдать чем угодно.

Комментарии к партиям были также пристрастными, оправдывающими француза и пренебрежительными в адрес англичанина. Тем не менее, начались переговоры о новом матче.
После длительных споров и согласований условий, была назначена дата: 15 октября 1844 года. Но по дороге в Париж, Стаунтон тяжело заболел пневмонией, выздоровление затянулось надолго, и матч так и не состоялся. Сент-Аман занялся политикой и практически отошел от шахмат.

Первый международный турнир в Лондоне и закат карьеры

В 1846 году Стаунтон сыграл два матча – с Горвицем и Гаррвицем, выиграв у обоих и подтвердив свое лидерство. В матче с Горвицем Стаутон впервые использовал свой гамбит: 1.d4 f5 2.e4. Оба матча шли до 21 результативной партии. С Горвицем игра шла на равных, а с Гаррвицем, после 7 результативных партий, – с форой в ход и пешку. Затем Стаунтон играл со многими английскими мастерами, в том числе и с форой. Равных соперников ему не находилось – он все еще оставался сильнейшим.

В том же 1846 году в Лондон приехал Кизерицкий. Он был претендентом на матч во Франции, но выбор пал на Сент-Амана. Это был действительно достойный соперник, матч получился бы интересным, но Стаунтон играть отказался.

Стаунтону принадлежала идея создания международной шахматной организации. Первый шаг к ее реализации – проведение первого международного шахматного турнира. У Стаунтона были большие надежды на это соревнование, но его детище принесло разочарование: победил Андерсен, а сам он занял лишь четвертое место. По правилам, победитель турнира был обязан согласиться на матч с любым участником, и Стаунтон этим правом воспользовался. Матч должен был состоять из 21 результативной партии, но проблемы со здоровьем Стаунтона ему помешали, а Андерсон не мог задерживаться в Лондоне – матч не состоялся.

Тогда он решает сыграть матч с англичанами, стоявшими выше в турнирной таблице, которым он ранее давал фору. В матче с Уильямсом Стаунтону для победы нужно выиграть 7 партий, сопернику – лишь 4. Матч закончился при счете +6-2=3 – Стаунтон сдался. Соперник думал над иными ходами по 2 часа, партии длились по 15-20 часов – временного контроля не было.

Следующий матч – с русским мастером Янишем – окончился уверенной победой Стаунтона, в 1853 году состоялся еще один матч, в Брюсселе, с Лаза, закончившийся проигрышем. Эта последняя встреча дала понять Стаунтону, что лучшие годы позади, и он прекратил активную игру. В 1858 году в Европу приехал Морфи с намерением сразиться со Стаунтоном. Матч не состоялся – Стаунтон играть не захотел. В том же году на турнире в Бирмингеме он дважды проиграл Левенталю. Шахматная карьера великого чемпиона на этом завершилась.

Литературная деятельность шахматиста

Стаунтон основал журнал «Чесс плейерс кроникл» и руководил им с 1841 по 1854 год.  С 1845 года и до конца жизни являлся редактором шахматного отдела в издании «Иллюстрейтед Лондон Ньюс».

Шахматный учебник от Стаунтона впервые вышел в 1847 году и только в Лондоне переиздавался 18 раз. В 1849 году шахматист издал книгу с комментированными партиями своих основных матчей, собрав все лучшее в своем творчестве. Как организатор первого международного турнира в Лондоне, издал турнирный сборник. В 1860 году вышла еще одна книга Стаунтона, в которой он впервые явно признал превосходство Морфи.

Литература и театр, которыми Стаунтон увлекался в юности, вернулись в его жизнь с окончанием шахматных выступлений. Он всегда интересовался творчеством Шекспира, литературно-исследовательская деятельность Стаунтона была вполне профессиональной. Рукописи драматурга сохранились плохо, а язык значительно отличался от современного – ученые занимались переработкой и адаптацией сохранившегося наследия. Новое издание Шекспира вышло в 1857-1860 годах, работу Стаунтона специалисты оценили по достоинству. В 60-е годы вышли еще несколько трудов на нешахматные темы: по истории культуры и о высшей школе.

Стаунтон умер 22 июня 1874 года за работой.

Елена Кудрявцева, специально для GAMBITER.RU


Комментарии

Добавить комментарий