Ласкер — это целый период шахматной истории. Если Греко олицетворял в шахматах фантазию, Филидор — силу, Стаунтон — солидарность, Андерсен — размах, Морфи — блеск, Стейниц — глубину, Тарраш — метод, Капабланка — ясность, то Ласкер, несомненно, больше всех других представляет в шахматах философский элемент… Доктор Ласкер, по своей природе ученый и художник, одновременно является — если искать сжатое определение его знаменательной деятельности — носителем шахматного индивидуализма. Его победы были всегда победами творческого духа над грубой материей. Там, где другие великие маэстро провозглашали «Non possimus», раздавалось его громкое «Хочу!» Он, математик, изобретал ходы, исполненные таинственной внутренней энергии, изыскивал планы невероятной глубины и каждый раз заново приподнимал перед изумленным шахматным миром — завесу вечной шахматной истины… Он творит, борется и мыслит в шахматах!
/ С. Тартаковер, «Ультрасовременная шахматная партия».
Как случилось, что Ласкер, бывший чемпион мира, не имеет последователей? Стейниц основал целую школу. Почти все современные мастера учились у Тарраша. Только Ласкер неподражаем. Почему?
Другие мастера создают специфическую шахматную технику. Они изучают особенности доски и фигур и провозглашают общие принципы вроде «два слона сильнее двух коней» или «ладью нужно ставить позади проходной пешки». Эти принципы не имеют общей ценности и требуют определенной квалификации, они подобны очкам для близорукого. Ласкер признавал только общие законы борьбы «вооружась» ими, добился триумфа над Стейницем и Таррашем, попутно вскрыв ошибки и дефекты в их шахматной технике.
/ Р. Рети, «Новые идеи в шахматах».
Молодым корреспондентом пражских газет я впервые попал в Берлин в октябре 1928 г. Пульс мой сильно бился, когда я приближался к столице Германии. Еще бы! Вот-вот я увижу участников турнира — живых Капабланку, Нимцовича, Шпильмана, Рубинштейна, Тарраша, Рети, Маршалла, Тартаковера! А если мне особенно повезет, может быть, в качестве зрителя на турнир зайдет доктор Эмануил Ласкер, житель Берлина. Не теряя времени, я поспешил в кафе «Кэниг» на Унтер деи Линдеи и узнал всех гроссмейстеров по их фотографиям. Вот они, о которых я только читал! Я был предельно счастлив и полон впечатлений о первом вечере в Берлине.
Но среди зрителей Ласкера не было. Говорили, что он меньше стал интересоваться шахматами, увлекается бриджем и го, что обычно он посещает другое берлинское кафе. Поздно вечером, а если хотите, поздно ночью, я нашел это кафе (кажется, «Триумф»), где и в самом деле был Эмануил Ласкер. Он играл в бридж. Очень поздно игра кончилась, и мне каким-то образом удалось примкнуть к небольшой группе людей, которые пешком провожали гроссмейстера до его дома. Про шахматы говорили совсем мало, больше про бридж, скат и го. Я молчал и даже не беспокоил Ласкера вопросами, которые вообще-то, как корреспондент, обязан был задавать чемпиону. Был просто счастлив, что иду по Берлину рядом с великим человеком.
Правда, мое счастье слегка омрачилось, когда настало время идти спать. А собственно говоря, где я живу? При мысли о скором свидании со всеми обожаемыми мною шахматными героями я быстро взял номер в гостинице и даже не запомнил ее название и адрес! Пришлось зайти в полицию. Там не меня смотрели с большим удивлением. Но убедившись, что я совершенно нормален и посмеявшись над моим увлечением шахматами, сотрудники полиции по телефону узнали название гостиницы, в которой я прописался и оставил чемодан (ничего особенно ценного в нем не было и быть не могло!).
Несколькими годами позже я провожал Ласкера в гостиницу «Палас» в Праге. Это было после сеанса одновременной игры, который затянулся до утра. Ласкер был очень спокойным и выдержанным человеком. Он не торопился в жизни, не торопился и в шахматах. Даже в сеансе любил поразмышлять. В Праге во время сеанса он вдруг попросил кресло: это интересная позиция, надо подумать! Не удивительно, что этот сеанс против сильных пражских шахматистов так затянулся.
1934 год. Впервые в своей практике я играю с Ласкером на турнире в Цюрихе. Отлично еще играл Ласкер, хотя не имел почти никакой практики! На всю жизнь мне запомнилась партия Алехин — Ласкер, партия, в которой великий Алехин впервые в своей жизни победил великого Ласкера. Блестящая партия! Но еще больше мне запомнилось выступление Алехина на банкете. Крупнейший шахматист всех времен, чемпион мира, Алехин скромно сказал в своем выступлении: «Всему, чему я научился и чего добился, я обязан доктору Ласкеру».
Эти слова, эту оценку следовало бы помнить сегодняшнему поколению гроссмейстеров. Тогда турнир, посвященный 100-летию со дня рождения Эмануила Ласкера, мог бы стать куда более представительным.
Москва 1935 года. Это особенно яркая страница в славной шахматной карьере Ласкера. Подумайте только: человек в 66 (!) лет сражается в турнире с 20 участниками, с гроссмейстерами Запада и с новым поколением советских шахматистов во главе с Ботвинником. И что же? Никому не удается победить Ласкера! Хорошо, что турнир был «только» из 19 туров, а то старый чемпион Ласкер еще обогнал бы молодого чемпиона СССР М. Ботвинника и С. Флора, о котором тогда говорили, что он хорошо играет в шахматы.
Ласкер был очень здоровый человек, несмотря на то, что много курил и, как правило, поздно ложился спать. Да он, собственно говоря, по строгому спортивному, режиму никогда и не жил. Но свои силы умел беречь и умел хорошо отдыхать.
Москвичи, люди старшего поколения, побывавшие на московских турнирах в 1935 и 1936 годов, помнят не только Эмануила Ласкера, но и его верную спутницу жизни фрау Марту Ласкер. Она обычно сидела среди зрителей или за кулисами сцены и вязала кофту. Это была очаровательная пара. После смерти Ласкера фрау Марта писала так: «Шахматный мир потерял много — я потеряла все!»
В Ноттингеме состоялась наша последняя партия с Ласкером. В турнире, где 68-летний экс-чемпион победил тогдашнего чемпиона мира Макса Эйве и стал наравне со мной на 7-8 местах.
Автор турнирного сборника Александр Алехин так писал о Ласкере 1936 года: «Я считаю для себя почти невозможным критиковать Ласкера — так велико мое восхищение им как личностью, художником и шахматным мыслителем. Я могу только установить, что Ласкер в 68 лет, благодаря своей молодой энергии, воле к победе и невероятно глубокой трактовке вопросов шахматной борьбы остается все тем же Ласкером, если не как практический игрок, то как шахматный мыслитель. Ласкер должен служить примером для всех шахматистов как нынешнего, так и будущих поколений».
Ласкер был желанным гостем на любом континенте. Много друзей у него было и в Голландии. Там я встречался с ним неоднократно, например, в конце матча на первенство мира Алехин — Эйве.
Не всем известно, как возник конфликт между организаторами матча и Алехиным. Разумеется, во время матча Алехин пользовался гостеприимством голландцев. Что такое полное гостеприимство? Пить и есть. Пить можно простую воду, минеральную воду и… что-нибудь подороже. Кушать можно скромно и можно заказать еду подороже. Голландцы были неприятно удивлены получением крупного счета на большую сумму за напитки и икру. Хозяева считали, что они не обязаны оплачивать этот счет Алехина. На счастье конфликтующих сторон в Амстердаме находился Ласкер. Голландцы заявили, что они поступят так, как скажет доктор Ласкер.
— Скажите, пожалуйста, уважаемый доктор, обязаны ли мы уплатить за напитки и икру Алехина?
Доктор Ласкер ответил: «Дайте мне немного подумать». Экс-чемпион мира взял сигару, закурил и, немного подумав, принял следующее соломоново решение.
— Видите ли, господа, Алехин является формально французом, ибо у него в кармане французский паспорт. Но в душе, по своему характеру, Алехин русский человек. Как всякий русский, он привык иногда выпить рюмочку и имеет привычку кушать икру. Потому, я считаю, вы должны оплатить счет Алехина в гостинице «Карльтон».
Решение мудрого Ласкера, который пользовался большим авторитетом, было окончательным и обжалованию не подлежало.
Крепким, мужественным человеком был Ласкер. Всем казалось, что он будет жить долго, очень долго. Жил Ласкер в интересное, но совсем не спокойное время. Не говоря о том, что он несколько десятилетий боролся за шахматной доской, Ласкеру пришлось пережить много тяжелого: войны, инфляцию. Затем последовало самое страшное и мрачное — к власти в Германии пришел Гитлер. Ласкер — математик, мыслитель, философ, крупнейший шахматист вынужден был покинуть свою родину. Последние годы своей жизни он прожил на чемоданах: в Европе снова вспыхнула мировая война. Новые трудности, новые заботы. Сердце Ласкера не выдержало. Оно остановилось далеко от его настоящей родины — Германии, далеко от Москвы, под флагом которой он выступал в своих последних турнирах.
Когда думаешь об Эмануиле Ласкере, перед тобой встает замечательный образ. Мы всегда ловили каждое слово, сказанное этим необычным, умнейшим человеком. Если бы Ласкер не был таким большим мыслителем, вряд ли бы Альберт Эйнштейн написал предисловие к книге о творчестве Ласкера.
Эмануил Ласкер заставил мир уважать шахматы и их мастеров. Всю жизнь боролся он за то, чтобы считать шахматы общественно полезным делом, а не простой игрой.
Имя его сверкало вчера, сверкает сегодня и будет сверкать до тех пор, пока не перестанут играть в шахматы.
Автор: Сало Флор
Источник: Газета «64», 1968 год, #25
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.