Тридцать лет назад в журнале «Наука и жизнь» началась публикация серии статей «Школа го» с конкурсом решения задач. Ее авторы В.А.Асташкин и Г.И.Нилов в течение года рассказывали об этой незнакомой россиянам игре. Задачки, придуманные ими, были трудны, но интересны. Эта публикация вызвала огромный резонанс. В конкурсе приняло участие более 2500 человек из 78 населенных пунктов страны. В Фестивале го, проведенном для конкурсантов в Ленинграде в апреле 1976 года, приняло участие более 150 участников из 27 городов. Результатом публикации стало образование секций и клубов го в 38 городах страны. Произошел взрыв интереса к игре. Процесс развития го в нашей стране стал необратим.
Появление у нас этой древнейшей игры скрыто пеленой времен. В самом начале ХХ века Эммануил Ласкер, тогда чемпион мира по шахматам, и его однофамилец Эдвард Ласкер, ставший впоследствии «отцом Американского го», организовали первый в Европе клуб го в Берлине. Россия откликнулась на это событие опубликованием статьи «Облавные шашки» в словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона в 1902 году. Перед Первой мировой войной в Германии, Англии, Австрии, Франции, Югославии и других странах возникло движение, объединяющее любителей го. У нас была выпущена безымянная брошюра с правилами го. В 20-х годах в России начался бум шахмат, а после постановления ЦК партии в 1933 году о запрещении всего относящегося к Японии (а го считается гордостью ее национальной культуры) об игре Го надолго забыли.
В 1957 году была образована Европейская федерация го, и стали проводиться регулярные чемпионаты Европы. А у нас в Москве вокруг математика-алгебраиста, профессора МГУ М.М. Постникова сплотилась группа любителей различных игр, в том числе и го. Его ученики в 1962 году напечатали в журнале «Юный техник» заметку с правилами игры го. Постников был уникальной личностью, обожающей сложные загадки для ума. Кроме развития идей Э.Галуа в математике, мы обязаны ему расшифровкой шлиссельбуржских заметок Н.Н. Морозова о хронологии истории, которые легли в основу концепции академика Н. Фоменко. В эти же годы в Перми студент Ю.П. Филатов случайно (играя в бильярд) узнаёт об игре го от репрессированного офицера Белой армии и загорается ею. Он достает и переводит главы из учебника О. Коршельта – первой книги, изданной в Европе по го. Когда через несколько лет аспиранту ленинградского Эрмитажа Ю.П. Филатову закрывают тему о творчестве русского художника П.Н. Филонова, он решает посвятить себя пропаганде игры Го.
В 1965 году судьба свела Филатова с двумя друзьями: Валерием Асташкиным и Георгием Ниловым, такими же любителями интеллектуальных развлечений. Осенью в ЦПКО был проведен первый турнир по го и организована первая в стране официальная секция по игре го в ДК им. Ленсовета. Руководителем секции стал Ю.П. Филатов. Они развили бурную деятельность, обучали игре и знакомых и незнакомых. Выступали с лекциями в вузах и на предприятиях, выходили в клубы, сады и парки. Появились первые активные помощники, стали создаваться секции на местах. Это был всплеск популярности го. За два года было обучено более 1000 человек, проведено более 20 массовых турниров, в которых приняло участие более 400 человек. О наших мероприятиях сообщалось в газетах и по радио. В центральной секции занималось более 50 человек, которые организовали на своих предприятиях и вузах около 30 секций. В конце 1966 года состоялся командный чемпионат города Ленинграда среди коллективов физкультуры, в котором приняло участие 12 команд.
Начальное обучение и массовые турниры базировались на доске 13х13, но проводились и турниры для сильнейших игроков на доске 19х19. В январе 1968 года состоялся второй турнир памяти Эм.Ласкера, в котором впервые в нашей стране принял участие иностранный игрок. Им стал японец Тэруо Судзуки, игрок 1-го дана, стажировавшийся в МГУ. Набрав 5 очков из 7, он занял второе место, первым был Георгий Нилов. Результатом нашей деятельности стало решение о финансирование го, принятое в 1967 году Спорткомитетом Ленинграда.
Все шло прекрасно, но… возник вечный конфликт личности и общества. Ю.П. Филатов написал начальный учебник по го. Книга неплохая, но в последней главе, сравнивая го и шахматы, он провел аналогию игры в Го с современной войной. Все понимали, что сразу после чешских событий такое не пропустит ни одно издательство. Несмотря на уговоры исключить эту главу, Ю.П. Филатов «встал на дыбы». Он разругался со всем руководством и ушел из го, «хлопнув дверью». В поддержке нам было отказано и го откатилось на три года назад. Вокруг нас осталась группа из 15 человек, ею было принято решение отложить задачу массовости на будущее и заняться ростом мастерства. Лидером стал В.А. Асташкин. Мы регулярно играли, переводили книги и проводили всего два турнира в год. Постепенно возобновились связи с шахматным клубом им. М.И.Чигорина и Ленинградским Домом Дружбы. Японские игроки, посещавшие город, находили нас через общество дружбы «СССР-Япония», чтобы сыграть партию в го. Большую помощь в развитие нашего понимания игры оказал корреспондент японского телевидения г-н Нисио, игрок 3-го дана по го. Завязались контакты с Генеральным консульством Японии в Ленинграде. В 1974 году консульство и кампания JAL организовали первый визит японских профессиональных игроков го в нашу страну. Две прекрасные девушки: Сачико Хонда, 6-ой дан и Чизу Кобаяси, 5-ый дан буквально поразили нас своим обаянием и силой игры. В подарок от МИДа Японии они вручили нам 300 начальных учебников по го и 50 дорожных комплектов для игры. Мы начали готовиться к прорыву в развитие го.
В журнале «Знание – сила» появилась статья Филатова, а в рижском журнале «Шахматы» статья Асташкина. Весной 1975 года родилась идея организации Всесоюзного конкурса решения задач по го, рассчитанного на целый год. Был продуман план статей и составлены первые 50 задач. В.А. Асташкину удалось заинтересовать этой идеей журнал «Наука и жизнь». Прямо в редакции он написал первую статью, и в августе 1975 года публикация началась. Эффект ее оказался ошеломляющим. Такого потока писем от любителей «поломать голову» над трудными задачами мы не ожидали. Чтобы инициировать объединение их в группы, было решено премировать по ходу конкурса. Лучшему решателю из каждой десятки участников из одного города были посланы начальные учебники по го. Лучший из города по результатам трех туров получал в награду комплект для игры. В письмах к призерам сообщались адреса участников из его города с просьбой ознакомить их с учебником.
В ответах на письма остальным участникам сообщался адрес призера. Решения жюри конкурса и фамилии призеров были напечатаны в журнале. В Ленинграде, одном из самых активных городов – около 500 участников, был создан штаб по проведению конкурса, читались лекции, игрались показательные партии, организовывались различные соревнования. В апреле 1976 гола на Фестивале го в Ленинграде собрались самые активные из любителей. А.И. Васильев из Казани, В.Л. Гольцман из Горького, Л.И. Громовой из Краснодара, В.А. Кузнецов из Петрозаводска, А.В. Кондратюк из Нарвы, Н.В. Михайловский из Днепропетровска, А.И. Тизик из Москвы, самый пожилой – В.И. Куликов из Омска. Большие группы из Москвы, Киева, Харькова, Свердловска. Всех не перечислишь. Настоящие пассионарии, оставалось зажечь их идеей. На общем собрании была принята «Программа развития го в СССР». Праздником го стал визит профессиональных игроков Ёсинори Кано и Сёдзи Сакакибары, имеющих высший рейтинг в Японии – 9-ый дан. По результатам игр с ними и японскими любителями трем ленинградским игрокам: В.А. Асташкину, А.В. Василову и Г.И. Нилову были вручены дипломы международных мастеров 3-го дана. О значении, которое придавалось нашей деятельности, говорил прием у посла Японии в СССР. Мы начали готовить осенний Фестиваль го с вручением призов победителям конкурса и далее письма в Госкомспорт СССР и председателю правительства А.Н.Косыгину. Но…
«Один «МИГ» и вы в Японии» – грустно шутили мы. Перелет военного летчика Беленко сказался на прекращении всех отношений с Японией. Заключительная статья в журнале напечатана не была. Но связи остались и призы были вручены. Ростки го стали давать всходы. В 1977 году был проведен всесоюзный турнир «Кубок Юга» в Краснодаре, турниры в Казани и Ленинграде. На них были приняты решения о создание ВРК – Всесоюзного рейтинг клуба (рейтинг-коэффициент аналогичен коэффициенту Эло в шахматах). В 1977 году В.А. Асташкину с трудом удалось вырваться на Чемпионат Европы в Голландию. Он занял 6-ое место. В 1978 году при поддержке АПН был организован телефонный матч команд Лондона и Ленинграда, который закончился вничью 2:2. В августе 1978 года прилетела первая ласточка потепления отношений с Японией – корабль дружбы с делегацией из 100 игроков из г.Осаки во главе с Сёдзи Хасимото, 9-ый дан и Ясуо Кояма, 9-ый дан. К нему был приурочен турнир команд РСФСР, Украины, Москвы и Ленинграда в Звенигороде. В 1979 году при Ленинградском Дворце молодежи был создан «Центр го». Он, кроме пропагандистской и учебной работы, организовывал всесоюзные соревнования и обсчет рейтинга ВРК.
С этого момента начались ежегодные визиты в СССР делегаций японских игроков. Среди них надо отметить г-на Маки Симода, 6-ой дан, владельца онкологической клиники в Токио, который приезжал к нам в течение 10 лет, чтобы отдохнуть, поиграть в го и пообщаться с нами. Его уровень игры, довольно высокий даже для Японии, стал для нас точкой отсчета. В стране появились молодые мастера: А.В.Лазарев и В.И.Богданов из Петрозаводска, В.А.Телепенин, братья Р.М. и Н.М. Сахабутдиновы, И.С. Детков из Казани, Ю.М. Беляев из Москвы, В.А. Ерохин из Ленинграда, А.М. Богацкий и Ю.Н. Плющ из Киева, М.М. Ковалев из Харькова, С.В. Павлов из Новосибирска, В.Б. Поляков из Свердловска и другие. На турнире в Сочи, который организовал в 1980 году И.С. Чайковский, возникла конфронтация между нашим центром и московской секцией го, которая пропагандировала чисто спортивный подход к развитию го.
В 1984 году была организована Всероссийская секция го. Следует заметить, что приказ Госкомспорта РСФСР формулировался так: «В целях ограничения неконтролируемых контактов с иностранцами…». Тем не менее, это был громадный шаг вперед – признание игры го в России, как официального вида спорта. Возглавивший ВСГ В.В.Батуренко и В.С. Устинов добились включения го в структуру российского спорта. С 1985 года начали регулярно проводиться Чемпионаты России. Первыми чемпионами стали Иван Детков среди мужчин и Дмитрий Босенко из Петрозаводска среди юношей. В 1985-86 годах московские мастера: А.А. Гоменюк, А.М. Попов и А.В. Хмыров публикуют в журнале «Наука и жизнь» конкурс решения задач по го. К сожалению, эффект десятилетней давности не был достигнут. Сказалось отсутствие большого призового фонда, да и время было другое – началась перестройка.
Москвичи продолжили свою популяризаторскую деятельность. Совместно с А.В. Филатовым из Калининграда они начали выпускать журнал «Обозрение го в России» тиражом 1000 экземпляров, в котором, кроме информации о турнирах, печатались учебные материалы и комментарии к партиям мастеров. Благодаря Спорткомитету РСФСР, сильнейшие игроки получили возможность участвовать в международных турнирах. В 1986 году Иван Детков занял 15-ое место на Чемпионате мира в Токио. На Чемпионате Европы в Будапеште Алексей Лазарев и Георгий Нилов одержали по 6 побед из 9 партий. По коэффициенту Алексей занял 6-ое место. На следующий год в Гренобле он стал уже вторым. В 1988 году в Гамбурге 3-е место занял Валерий Соловьев. В этом же году команда России в составе: Валерия Соловьева, Алексея Лазарева, Георгия Нилова и Виктора Богданова впервые завоевала 1-ое место на Командном Чемпионате Европы. В августе 1989г. в Ленинграде состоялся первый в мире го турнир, в котором на равных боролись Алексей Лазарев и Георгий Нилов с профессионалами 9-го дана из Японии: Сёдзи Хасимото и Ясуо Кояма.
Когда в следующем году выезд за границу был облегчен, на Чемпионат Европы в г.Ниш (Югославия) поехала советская делегация, состоящая более чем из ста человек. В конце 1989 года была создана Федерация го СССР. Выборы президента проводились на демократических основах. Любопытно, что на них В.А. Асташкин победил главного редактора газеты «Советская Россия» В. Чикина. Первыми чемпионами СССР стали: Иван Детков среди мужчин, Ирина Гуськова из Свердловска среди женщин и Дмитрий Сурин из Иванова среди юношей. Необычным оказался турнир ГРАН-При Европы «Волга-90», организованный Казанским го-клубом. Он проводился на теплоходе во время круиза от Казани до Волгограда и обратно. В 1991 году Алексей Лазарев в первый раз завоевал титул Чемпиона Европы.
После распада СССР во главе российского го встал А.И. Васильев из Казани, пассионарий поколения «Науки и жизни» 1975-76 годов. Видимо, при нем начался процесс становления го, которое существует сейчас. Российские игроки показали свой высокий уровень. В 1992 году Алексей Лазарев повторил успех 1991 года. А.И. Васильев заявил о России, как о стране, в которой могут организовываться большие международные го-турниры. Четыре года подряд он проводил турниры ГРАН-ПРИ Европы на теплоходах. Конечно, были в нашей стране яркие, собирающие большое количество участников соревнования, но таких красивых не было. Васильеву удалось наладить крепкие связи с Корейской ассоциацией бадук (го по-корейски) и Китайской ассоциацией вейци (го по-китайски). Корейцы стали спонсорами большого турнира по игре бадук в Москве. При А.И. Васильеве начался регулярный выпуск информационного бюллетеня «Игра го в России». Его главный редактор Евгений Панюков из Челябинска выпускает бюллетень уже 10 лет подряд…
После смерти А.И. Васильева его дело продолжили В.И. Богданов и В.Д. Соловьев. Благодаря усилиям Соловьева удалось отправить двух перспективных молодых российских игроков А.Динерштейна и С.Шикшину в Ю.Корею для обучения игре го у профессиональных игроков. В результате этого обучения они стали первыми российскими профессионалами, что явилось новым уровнем развития российского го.
В 1997 году Президентом РФГ был избран Сергей Успенский из Владимира, представитель поколения игроков, учившегося у тех, кто сам изучал го по «Науке и жизни». В отличие от предыдущих руководителей российского го, которые договаривались о финансировании либо с государством (Спорткомитет), либо со спонсорами, он спонсировал работу Федерации и проведение турниров из средств, заработанных собственной предпринимательской деятельностью.
В последующие годы российские игроки добились особенно заметных успехов на европейской арене. С 1999 года россияне становились чемпионами Европы среди взрослых, юношей до 18 лет и детей до 12 лет. Огромная заслуга в этом принадлежит Заслуженному тренеру России В.Д. Шикшину. Сборная команда России выиграла 6 из 7 командных чемпионатов Европы, дважды становилась призером чемпионатов Азии. Среди российских игроков 11 Гроссмейстеров, А. Лазарев и В. Богданов являются Заслуженными мастерами спорта России.
В 2002 году Российскую Федерацию Го возглавил один из самых активных участников конкурса в «Науке и жизни» В.Л.Гольцман. При нем движение по развитию российского го достигло больших успехов. Впервые нашей стране было предоставлено право проведения самого главного мероприятия по го в Европе – Го Конгресса, включающего в себя открытый Чемпионат Европы, который прошел в 2003 году в Санкт-Петербурге и собрал более 400 участников и гостей из многих стран мира. Большую помощь в организации Го Конгресса оказал один из пионеров российского го, а ныне депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.А. Никитин.
За столь короткий срок своего развития в нашей стране – 30 лет с выхода статей в «Науке и жизни» (40 лет с момента образования первой секции го, 20 лет со времени официального признания государством как вида спорта) игра го достигла больших успехов. Но есть ли у неё будущее в наш век компьютерных игр и игровых автоматов? 20 лет назад в японской государственной программе разработки ЭВМ пятого поколения было декларировано создание тестовой программы, играющей в го в силу 1-го дана (низший мастерский разряд). Впоследствии за такую же программу тайваньский миллионер г-н Инг Чанг-Ки пообещал заплатить сумму в один миллион долларов. ЭВМ пятого поколения в Японии создана, г-н Инг уже умер, миллион долларов, оставленный им в банке на спец.счете превратился в десять миллионов, а компьютер все еще не умеет играть в Го на уровне любителей среднего уровня.
Автор: Международный мастер 6-го дана Георгий Нилов, при участии ответственного секретаря РФГ(Б) В.Горжалцана
Журнал «Наука и жизнь», 2005
Авторский вариант текста юбилейной статьи в НиЖ без редакторских правок
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.