Что приводит нас к Го?

,

в

Что приводит нас к Го? Аниме, художественные фильмы, деловые и модные журналы, рассказ коллеги о стильном комплекте из кайи и ракушечника или же просто любопытство. Незаметно для всех азиатская игра уже проникла во все сферы нашей жизни, а мы об этом даже и не подозревали.

Японское экономическое чудо, «азиатские Тигры» и бурный рост Китая («Дракон поднимает голову» — так сказали нам китайцы, когда мы приехали к ним изучать Го) — многое говорит о продолжении моды на восточные ценности. Конечно, Запад будет сопротивляться, предлагая свое, но в Азии умеют ждать. Го — игра медленная, мастера никуда не спешат. Можно играть одну партию несколько дней, а можно и дольше. Шахматы умерли, Европа добила их окончательно не без помощи хитрых японцев, создающих всё более мощных шахматных «монстров». Японцы знают, что еще много десятилетий искусственный интеллект не сможет бороться даже с десятилетним мальчишкой, резво ставящим камни на доску Го и смотрящим на нас своими косыми, черными глазами. Улыбка Азии — это Го. Кровавая и в то же время мирная игра. Борьба Черного и Белого, где одно перетекает в другое и смешивается в едином стремлении жить. Го — это война, война без пощады к слабому, но сильный может и уступить: «богатый не ищет ссор». Зачем убивать короля и всю его свиту? Раздели его армию на части, и пусть она бьется, окруженная твоими бастионами. Го подобно воде. Наша стратегия — это максимальная гибкость. Сначала берите свободные углы, затем врывайтесь в углы противника. Он не уступчив? Подождите, набрав силу и как цунами снесите его крепости, пройдите сквозь них, забрав себе всё, и вы окажетесь в центре, на бескрайней равнине Поднебесной.

доска для игры в ГоДоска — символ мира, Поднебесной, квадрат, охватывающий все стороны света. Древнее имя Китая — «Окружающий с десяти сторон». Камни, круглые по форме, символизируют силы, борющиеся за то, чтобы стать первыми. Цель игры — окружить территории на доске не меньше, чем ваш соперник. Чтобы победить — атакуйте, и пусть враг бежит, бросая обозы и оставляя провинции. Вы станете новым императором, если сможете выстоять до конца.

Зачем всё это нужно современному человеку, человеку западной культуры, к которой мы себя относим? Европейцы не умеют играть в Го. Го им представляется шашками, соревнованием в смекалке. Европе никогда не постичь дух Го — дух воина и стратега. Дух Го родственен духу боевых искусств. Мастер боя и настоящий стратег имеют три степени силы: первая, когда оба овладели теорией и практикой своего искусства настолько, что способны используя оружие победить любого соперника («меч в руке»); вторая, когда мастерство проникло в сердце, тогда уже не важно кто вышел против тебя, ты найдешь путь победы, даже не имея ничего («меч в сердце»); и наивысшей степенью мастерства является такое, когда мастер вложил свой меч в ножны и охладил сердце, неся мир и покой во Вселенную.

Кто может составить конкуренцию азиатам в мастерстве игры Го? Пока только русские. Обладая огромным потенциалом выносливости и пытливым острым умом русский мастер способен порождать новое. Он пойдет на принцип, он способен на поступок, поступок не ради чего-то, а «просто так» и это может стать путем к победе.

Го — это очень сложно. Наверное, это станет одним из самых сложных явлений, с которыми вам предстояло столкнуться в жизни. Не всем дано понять суть игры, так же как и не каждый способен научиться в неё играть. Стратегия — удел сильных духом людей.

Запад не смог уловить глубинные идеи игры, а может их просто не было на Западе. Поэтому Го в Европе — это спорт, борьба за победу в турнирах, рейтинг и очки рейтинга. На Западе в Го играют перешедшие из шахмат шахматисты, люди, перенесшие свои стереотипы на новую почву. Устроив в Го очередное соревнование «кто умнее», шахматисты основали новое спортивное западное го. Оно отличается от классического восточного, как владение японским языком отличается от соревнования кто больше знает иероглифов. Иероглифы лучше всех знает словарь, а по-японски достаточно просто хорошо говорить.

Второе сообщество сформировано из людей, пришедших в Го из боевых искусств. Эти люди прошли другую школу. Их не заманишь изучать головоломки и кроссворды. Так образовалось сообщество разделяющее ценности традиционного или классического Го. В этом сообществе Вы можете встретиться с философией Го, с этикетом, манерами классических игроков Го. Здесь Вам предложат партию на традиционной японской доске. Здесь Вы сможете встретиться с проявлением «состояния Го». Те, кто знает что такое состояние чайной церемонии, может быть будут иметь шанс почувствовать и состояние стратегии. То, что именно и дарит нам Великая Игра, как высшую награду на своем тернистом пути.

Чайная церемония не есть же состязание в том, кто больше выпьет чая? Так и настоящее, традиционное Го. Люди, которые занимаются им необычайно сильны, но они не тратят свои силы на спортивные рейтинги и звания, им это мало интересно. Спортсмены не могут играть сильно, более того, мотивация спортивного Го больше подходит для детей. К тому же на спорт всегда не хватает денег, особенно на взрослый. Сильно играют только профессионалы, а именно — люди традиций.

Какое сообщество интересно именно Вам? Сходите на го-форум. почитайте мнения представителей обоих лагерей. Их называют еще го1 и го2. Это полярные направления, поэтому будьте снисходительны к взаимоисключающим взглядам, с которыми Вы можете встретиться.

До сих пор так и осталось загадкой почему японцы рассказывали советским студентам и научным работникам, которые играли пуговицами на самодельных досках из пенопласта, о философии Го. О красоте форм, о важности созерцания. О том, что Го — это что-то очень важное в культуре Японии и всей Азии. Японцы, с которыми наша страна до сих пор не заключила мир, вложили в русское Го больше сил, чем в какой-либо другой стране. Они пытались передать Дух Го, дарили дорогие комплекты, чтобы наши игроки играли в Го, которое не мыслимо без хорошей доски и качественных камней. Японцы вытерпели всё: и русскую безалаберность и неблагодарность. На сегодня мы уже имеем в Го первоклассные инвестиции, заложенные одной из ведущих мировых цивилизаций.

Авторы: М. Емельянов, И. Гришин




Комментарии

Добавить комментарий